:::

全民一同注「藝」 2013年度十大藝文新聞揭曉

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2013-12-27
瀏覽人數:829
*
由國立臺北藝術大學藝術行政與管理研究所主辦之「全民票選2013年度十大藝文新聞」結果出爐,獲得前三名的新聞分別為「李國修病逝,《莎姆雷特》巡演後,屏風吹熄燈號」(1337票)、「雲門40周年《稻禾》首演」(1324票),以及「文化部新政策:臺灣品牌團隊遴選 五大團隊勝出」(1066票),在26日舉辦的公佈記者會上,特地邀請了歡喜婆婆、農夫與劍道家來揭曉,以此呼應著這些高度受到關注的藝文消息。
 
北藝大楊其文校長於會上表示,由藝管所師生共同策劃主辦的「全民票選2013年度十大藝文新聞」今年邁入第三屆,且透過這樣的調查報告,即是對藝術的社會參與及關注的實踐。楊校長強調,藝術是無所不在,無時無刻都可以發生的,不僅是藝術創作的發展需要時間去累積,民眾的日常參與,以及提供藝術家更豐沛的資源,都是十分重要的。
 
楊校長並以日本京都造形大學為例,該校理事長德山詳直先生於今年特於校內立碑,碑上刻有「藝術立國」四字。因為,邁入21世紀,全球仍有許多國家動盪不安,甚至戰亂不斷,唯有透過藝術的力量,進而改變人們的心胸,和平才會真正的來臨,人類才能有希望。
 
對於「李國修病逝,《莎姆雷特》巡演後,屏風吹熄燈號」獲選第一名,楊校長說明,李國修可謂臺灣戲劇界的一代典範,他的離開,令眾人感到十分的不捨與遺憾,但這次特別邀請歡喜婆婆歐怡伶女士來揭曉,就是希望讓大家能重溫李國修帶給世人歡樂的形象,也希望未來能有更多像他如此優秀的人才,陸續出現;而農夫潘陽火先生捧著一株株滿穗的稻禾,除隱喻著林懷民老師作品的精彩呈現外,更要傳達他對臺灣這片土地的熱愛,與在藝術領域上的諸多貢獻;最後,由劍道家林淇韋先生代表揭曉「文化部新政策:臺灣品牌團隊遴選 五大團隊勝出」,則是象徵這些優秀的表演藝術團隊「一生懸命」、四處奮戰、努力不懈的精神。

另外,第四到第十名分別如下:第四名「世界最受歡迎博物館 故宮名列第7 文物明年赴日展出」、第五名「藝文界人士齊聲 留下台灣第一座民營表演廳—新舞台」、第六名「華山藝術生活節 今年成絕響」、第七名「紙風車368開跑 《台灣幻想曲》將演遍全台」、第八名「臺北獲選申辦2016世界設計之都」、第九名「藝文場所不安全! 逾6成安檢不合格」,以及第十名「朱宗慶出任兩廳院董事長」。
 
這次活動期透過票選年度最重要的十則藝文新聞,使民眾關注藝術文化的發展。活動票選時間從12月5日進行到12月15日,由北藝大校內師生從全年數百則文化部的職掌範圍內的表演藝術、視覺藝術及文化政策三大類藝文新聞中,先進行初步篩選、再徵詢北藝大藝管所專、兼任老師的意見後,挑選出20則做為票選選項,分別透過網路、紙本問卷,提供民眾可自由勾選心目中重要的新聞,回收共1580份問卷。
 
「全民票選2013年度十大藝文新聞」票選活動,期不僅能代表社會大眾對藝術與文化關心的趨勢,也藉由前十名的選出,讓藝術與文化相關訊息能被更多人看見,進而關注及參與。
 
圖說 「全民票選2013年度十大藝文新聞」於26日舉辦的公佈記者會上,特地邀請了北藝大楊其文校長(站排,左起六)出席說明評論,並由歡喜婆婆歐怡伶女士(站排,左起五)、農夫潘陽火先生(站排,右起五)與劍道家林淇韋先生(站排,右起四)來揭曉前三名新聞。
最後修改時間:2013-12-27 AM 10:53

回首頁