:::

研究單位

:::

國際交流中心

2015_b9d1f7d8.jpg

主任  林宏璋
副教授 


單位網站 https://sites.google.com/site/iectnua


中心簡介

  自1996年起,國際交流之業務主要是由原先設置的研究發展中心所執行。十年來由於各系所的努力與協助,研發中心的國際交流業務已有相當的根基,與國際上許多的學術機構皆建立了良好的關係,而打下本校國際交流之基礎。

2006年,為因應全球化趨勢成立國際交流中心。中心成立後,本校國際交換學生及外國學生人數穩定成長,無形中開拓了學生的國際視野,並為學生創造了一個具有國際觀的學習環境。在國際合作方面,國際交流中心也致力於與國際知名藝術院校機構建立正式的夥伴關係,以形成高效的國際網絡基礎,更拓展北藝大與臺灣藝術教育在國際的能見度。

  因應國際交流頻繁、跨國合作活動日趨成長,為提供更為合宜的國際交流推廣空間,國際交流中心規劃了「國際書苑」空間,將作為國際交流事務之行政辦公室、國際學者來訪接待空間、多元文化交流廊道辦理甄選本校優秀學生赴姐妹校研修交換相關事宜服務窗口等多功能空間,以有效建立多元國際連結,達成本校擴展國際交流網絡之願景。

  2015年8月6日由楊其文校長、劉錫權教務長、林劭仁研發長、陳約宏總務長、國交中心前任主任呂弘暉老師,以及現任主任趙綺芳老師一同揭牌,宣告正式啟用。北藝大近年來積極進行各項國際交流,與各國主要藝術院校建立起友好互動網絡,期能為師生拓展連結全球視野與合作管道之機會。因此活化重整校園空間,建置一個國際化實質場域,以提供更多元功能,促進校內師生與國際大師及學生間之往來、激盪。此一空間的誕生,特別感謝柏泰園集團的捐贈,才得以落成。這個全新的空間是北藝大立足關渡20餘年來,第一個專屬於國際學者及國際學生交流的新創場域。未來在書苑裡,頻繁的國際藝術家、研究學者、教育學者、學生在此空間穿梭流串,所激發的精彩火花,也備受師生期待。

  國際書苑」主要作為國際交流中心辦公室、亞洲藝術校院聯盟 (ALIA)會務行政與聯絡、國際學者及國際學生交流、研討與學習等使用。鮮明、活潑的色彩,多元及彈性的家具配置,讓空間在使用上,增添了輕鬆、自在感。此外,除了行政辦公室區域與大廳「多元文化交流Lounge」外,另也設置有國際訪問學者研究工作室、學生小組討論室與多功能會議室等獨立空間提供師生申請使用。(申請空間請洽國際交流中心

國際交流中心設置辦法及國際委員會設置要點

國立臺北藝術大學國際交流中心設置辦法
國立臺北藝術大學國際交流委會設置要點


回首頁