:::

最新消息

:::

匯聚藝術專業新知之優質出版品 北藝大ARTS 藝術教學出版大系計畫系列報導

關渡通訊
張貼人:秘書室公告日期:2013-01-11
瀏覽人數:67
*
北藝大ARTS 藝術教學出版大系計畫於近期出版《大師:跨領域 × 傳統 @TNUA》、《向不可能挑戰:法國戲劇導演安端‧ 維德志1970 年代》、《建築技術官僚與殖民地經營》、《根與路:臺灣北管與日本清樂的比較研究》、《博物館與文化》,以及《文化每天都是進行式》等6 本新書,內容涵括跨領域大師經驗分享、戲劇、建築、博物館學與文化創意產業等領域之新知,提供讀者們在藝術專業閱讀多元的選擇。

由第3 屆國家文藝獎得主,北藝大舞蹈系平珩副教授編著之《大師:跨領域 × 傳統 @TNUA》一書,邀請到本校16 位獲頒國家文藝獎的專兼任教師與校友接受訪問,嘗試記錄藝術家老師們努力成就藝術生命的故事,這些藝術家教師們的教學與創作經驗,對於年輕藝術人的學習與成長是重要的養份,希望為學生們帶來更多跨世代、跨領域的連結與對話。

《向不可能挑戰:法國戲劇導演安端‧ 維德志1970 年代》為戲劇系楊莉莉副教授針對法國70 年代的戲劇史傳奇人物,戲劇大師安端.維德志如何成功地建立起「安端.維德志易符里劇場」,並將這原本為社區性的劇場轉化為一座屬於所有人的菁英劇場,做了深入研究與剖析。

文資學院博館所王嵩山教授著作之《博物館與文化》與建文所黃士娟老師之《建築技術官僚與殖民地經營》則是透過人類學社會文化觀的視野,探索博物館場域之文化的再現與再生產模式,以及臺灣日治時期,離鄉背井的建築技術官僚如何在異地思考臺灣建築的未來,並讓臺灣發展成為未來建築的實驗場域。

藉由音樂的傳播和移植於不同地區社會的比較為主題,透過臺灣的北管及日本的清樂這兩種具密切關係的樂種為例,傳音系李婧慧主任所著之《根與路:臺灣北管與日本清樂的比較研究》探討其被賦予不同之角色與意義,及對該類型音樂的保存和發展之影響。

《文化每天都是進行式》則是收錄了朱宗慶校長自 2009年7月起分別在聯合報與中國時報專欄寫作的70篇文章集結,嘗試從多個面向進行文化生態的觀察,使藝術文化相關議題藉由大眾傳播管道露出,得到各界及政府多一些關注,以及對民眾產生感染與影響,為熱愛並關心藝術文化事務的讀者們,帶來願景、激勵和想像。

圖說 北藝大ARTS 藝術教學出版大系計畫《大師: 跨領域 × 傳統 @TNUA》集結本校16 位獲頒國家文藝獎的專兼任教師與校友之專訪,記錄其精彩豐富的創作生涯與經驗分享。
最後修改時間:2013-01-11 AM 11:06

回首頁