:::

最新消息

:::

John Somers教授「藝‧教‧考」互動式劇場工作坊

關渡通訊
張貼人:秘書室公告日期:2014-01-10
瀏覽人數:28
*

北藝大藝術與人文教育研究所邀請到英國Exeter大學戲劇系資深榮譽教授John Somers於去年12月12日舉辦一場「藝‧教‧考」互動式劇場工作坊,讓參與的學員們藉由議題發想與共同討論,最後以劇場演出方式與觀眾進行即興互動之呈現。同時,透過與觀眾們的互動,深入問題的核心,做出相關建議與結論,以達到教育目的。
 

曾擔任應用戲劇系資深教授,並於退休後持續巡迴芬蘭、希臘、捷克、土耳其、臺灣等國進行教學,累積50餘年戲劇教學經驗的John Somers教授,長期指導所居社區年度戲劇之編創與演出。
 

Somers教授參與戲劇涉入相關議題之教學,包括酗酒、逃家孩童、自殺、農村議題、青少年精神疾病、工作場域霸凌等。由於Somers教授曾經多次訪臺,並與許多學生和研究生一起工作,對於臺灣的戲劇教育與社區戲劇具有相當程度的瞭解。
 

在這次的工作坊中,Somers教授主要為指導學員們進入與瞭解何謂互動式劇場教學。他表示,從決定採用此教學方式的目的、瞭解委託團隊希望達成何種目標、以及設定好相關議題等,均需逐一落實每一個階段與步驟。
 

其中,不乏要善用網路、職場達人、專家及個人經驗,並汲取圖書館、特別報導與刊物等相關知識,且從研究題目中去選擇一些與目標有關之想法,藉此來設計出一個包含這些元素的故事。
 

Somers教授同時強調,妥善運用倒敘法:6格倒敘,第6格突然停在衝突點,來決定每個場景將包含那些故事元素。換句話說,使用六個和每一場景的內容有關的定格畫面,並討論每一步的進展,而這個過程就如同視覺藝術家透過素描去探尋主題,從選擇其中一個定格畫面,透過即興表演去探索議題的核心。
 

在參與工作坊的30多位學員中,值得一提的是,其中有6位是來自臺北市河堤國小書爸書媽教育劇場的成員,大夥們從不同的角度與面向一起創意發想,並以「同性戀」做為此次工作坊的主要呈現議題。
 

現場各個小組分別以不同場景的即興演出,表達了時下同性戀在不同年齡的人生階段,及在各場域所面臨到的困難與挑戰。而Somers教授也親自解說指導在每個場景需要注意的相關細節,讓參與的每位學員們深刻感受及體驗到,互動式劇場教學所帶來的教育方式與內涵。


圖說─英國Exeter大學戲劇系資深榮譽教授John Somers於北藝大藝教所舉辦互動式劇場工作坊,藉由議題發想、討論與即興演出,來達到教育目的。
 

最後修改時間:2014-01-10 AM 11:59

回首頁