:::

最新消息

:::

橫跨兩岸與產學之合作呈現 姚一葦大師經典戲劇《孫飛虎搶親》首演登場

關渡通訊
張貼人:網站管理員發佈日期:2012-03-15
瀏覽人數:1805
*
國立臺北藝術大學創校30週年特別製作將與國立中正文化中心、中國國家話劇院共同合作推出已故戲劇大師-北藝大戲劇系創系主任姚一葦老師之經典代表作品《孫飛虎搶親》,這齣舞台劇作品自1965年問世至今,從未正式搬上舞台演出;今年適逢姚一葦大師九十冥誕,在兩岸製作團隊的聯手合作下,即將於4月6日登上國家戲劇院舞台,呈現在觀眾眼前。
 
這齣作品由北藝大負責製作,邀集到中國國家話劇院國家一級導演吳曉江擔任執導、北藝大詹惠登教授製作,以及由榮獲2009年世界劇場設計大賽之舞臺設計金獎得主-中央戲劇學院舞美系劉杏林教授、服裝設計金獎得主-實踐大學時尚設計學系林恆正主任,與燈光設計銀獎得主-北藝大劇設系簡立人教授等人分別擔綱舞台、服裝、燈光等設計,並由兩岸知名演員吳樾、林鈺玲、謝俊慧、石展同台飆戲,堅強製作團隊,精彩可期。
 
匯集兩岸劇場專業菁英 共同打造舞臺經典
於3月12日的記者會上,北藝大朱宗慶校長、詹惠登學務長、戲劇系姚海星副教授 (姚一葦之女)、兩廳院藝術總監黃碧端女士、中國國家話劇院製作人劉鐵鋼先生、大陸導演吳曉江先生與主角演員吳樾先生等人皆出席盛會,一同宣告這齣兩岸首度合製舞台劇的誕生。
 
兩廳院藝術總監黃碧端女士表示,《孫飛虎搶親》是姚一葦大師別出蹊徑的巨作,並被俞大綱先生、紀蔚然教授等讚譽為「姚一葦藝術成就的最高傑作」。而這也是繼1989年,國立中正文化中心製作演出姚大師之《紅鼻子》後,另一齣令人高度期待的作品。此外,她也感謝北藝大朱宗慶校長大力支持,來推動這次兩岸戲劇的共同攜手合作。
 
中國國家話劇院製作人劉鐵鋼先生談到,這雖是兩岸遲來的合作,但卻發生在最適當的時機點,在費時2年半的籌備,終於讓這齣已問世近50年的作品《孫飛虎搶親》搬上舞台,且在臺灣首演之後,5月也將於大陸進行一系列的巡演,讓更多喜愛姚一葦大師作品的觀眾們得以欣賞到這齣經典作品。他同時期望,未來也能繼續與北藝大、兩廳院有著更多、更密切的合作與交流。

北藝大朱宗慶校長則特別感謝兩廳院與中國話劇院的共同支持與協助。他強調,這次從製作、演員到演出,對於兩岸戲劇是一次很難得的經驗,學校師生們藉由這次的實際參與,擴大多元視野,與汲取寶貴經驗。而本齣作品除於臺灣演出外,在大陸的40場巡演,更可讓大陸地區觀眾深刻瞭解到臺灣的文化創意與呈現。朱校長並說明,姚一葦老師不僅是位偉大的劇作家、教育家,他的作品更是讓觀眾們充滿期待,而今年北藝大屆滿30週年,在此時推出姚老師的作品,不僅是向大師致敬,對全體師生而言,更是深具意義。
 
取材自《西廂記》 巧妙融合現代與古典
《孫飛虎搶親》為1965年11月發表的舞台劇,被公認為姚一葦老師劇作中最精彩的一齣。故事取材自《西廂記》,但內容卻對劇中才子佳人的故事進行了徹底的顛覆,融合了中國傳統文化和西方洶湧的新潮流。該劇中的才子—張君銳不再是風流多情的才子,而是消沉落魄、膽小懦弱,不敢為保護自己的愛人挺身而出;孫飛虎雖是強盜頭子,卻是粗獷、勇敢,富有感情的男子漢,敢作敢為、不顧一切去追尋他所愛的人。
 
而劇中四位主要角色還運用『角色轉換』的遊戲,崔雙紋與丫環阿紅,張君銳與孫飛虎,互換衣服造成角色的轉換,進而轉換劇中人命運,呈現了人生的一種荒謬。 此外,《孫飛虎搶親》劇本透過清楚的舞台指示,強調運用中國傳統戲曲常用的象徵形式表演,加入韻文形式和大量歌唱,巧妙結合中國戲曲的技巧;且其主要思想、風貌既是中國也西洋,既現代也古典,融合了中國傳統文化和洶湧而來的西方新潮流,是一齣極具實驗精神的劇作。
 
「姚一葦紀念特展」 回溯過往經典呈現
北藝大這次除了推出共同製作之《孫飛虎搶親》外,另於3月12日起假國家音樂廳文化藝廊舉辦了「姚一葦紀念特展」,現場展出了多樣姚老師的親筆手稿、歷史照片,以及作品《紅鼻子》、《一口箱子》、《碾玉觀音》、《申生》、《X小姐》等經典劇作之影片、道具、與舞臺模型之珍貴資料,來緬懷這位一代戲劇巨擘,並獻上最崇高的敬意。
 
姚一葦老師是國內著名的戲劇理論學者與現代戲劇家,曾任北藝大(前身為國立藝術學院)創校的教務長兼戲劇系創系主任,共著有14齣現代劇作。其中,《紅鼻子》一劇在1982年2月由「中國青年藝術劇院」製作,在大陸各地演出約60餘場,轟動一時。隨後,國立中正文化中心於1989年製作演出《紅鼻子》,傳為兩岸佳話。2000年,第三屆華文戲劇節演出姚一葦晚年抽象實驗戲劇《X小姐》,該劇所展現的新式劇場美學,讓與會華人戲劇界人士大為驚嘆。
 
期盼47年終於呈現的戲劇經典《孫飛虎搶親》,2012年華人舞台劇不容錯過的一場盛會,4月竭誠歡迎您的參與蒞臨。
 
臺北演出日期
2012 4 6 ( )7 ( )1930
             4 8 ( )1430
演出地點 國家戲劇院 ( 捷運中正紀念堂站)
票 價/ NT500700900120015002000

高雄演出日期
2012 4 14 日(六)1930
              4 15 日(日)1430
演出地點 大東文化藝術中心( 捷運大東站2號出口)
票 價 / NT 40060080010001200
 
購票請洽 / 兩廳院售票系統網站、兩廳院售票端點、7-11 ibon、萊爾富 Life-ET
 
圖說 由國立臺北藝術大學、國立中正文化中心、與中國國家話劇院共同合作推出姚一葦老師之經典代表作品《孫飛虎搶親》於3月12日舉辦記者會,正式宣告這齣經典劇作即將登場。北藝大朱宗慶校長(左起四)、詹惠登學務長(左起三)、戲劇系姚海星副教授 (左起二)、兩廳院藝術總監黃碧端女士(左起五)、中國國家話劇院製作人劉鐵鋼先生(右起五)、大陸導演吳曉江先生(右起一)與主角演員吳樾先生(右起二)、謝俊慧(北藝大校友,左起一)、林鈺玲(北藝大校友,右起四)等人共同出席參與了這次的活動。
最後修改時間:2012-03-18 PM 4:30

回首頁