:::

最新消息

:::

參與廟會慶典 藝陣遶境踩街 北藝大師生參與2013保生文化祭

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2013-04-30
瀏覽人數:764
*

來自北藝大包括音樂、美術、舞蹈、與文資學院等系所師生近50人於4月23日參與「2013保生文化祭」藝陣遶境活動,透過實際體驗廟會節慶活動,及融入藝陣團隊演出,深刻感受傳統民俗文化豐富的洗禮。

此次的活動同時結合了舞蹈學院學生服務學習、傳研中心傳統藝術學程「傳統戲曲與音樂探索-大仙尪仔」,與建文所「民俗學研究」和「亞太地區無形文化資產專題」等課程,讓來自不同系所的學生們,藉此機會進行互動、交流。
 
臺北市大龍峒保安宮為國家二級古蹟,在清朝與艋舺龍山寺、清水巖祖師廟有臺北三大寺廟之稱。「保生文化祭」源自於1994年,係以傳統的民俗信仰祭典為基礎,重新賦予新的文化質素,將傳統的廟會活動,注入現代的人文精神、新的文化活力,使其轉型成一個兼具宗教、文化、觀光、民俗特色的活動,更為北臺灣的年度宗教盛事。

除了來自各系所學生外,舞蹈學院王雲幼教授、系主任何曉玫主任、葉晉彰老師、建文所林承緯老師等人也一同參加了這次的年度節慶盛會。葉晉彰老師說明,過去幾年,舞蹈學系七年一貫制貫四生們的服務學習課程,主要是參與淡水清水巖清水祖師遶境活動(農曆五月初五),今年則是首次參加臺北市保安宮的「2013保生文化祭」,而能有機會參與這次的活動,主要是受到「台北大龍峒保安宮-保生大帝二祖力士會」的熱情邀約。

此外,這次活動也結合了傳統藝術學程課程,讓同學們除了參與慶典表演活動外,更能深入瞭解相關的宗教文化及民俗禮節,如表演節目結合廟會形式演出,陣頭之間與神轎之間的相互打招呼等儀式。

「2013保生文化祭」的藝陣踩街活動於保生大帝誕辰(農曆3月15日)前一天4月23日盛大舉辦,除恭迎保生大帝聖駕出巡外,來自全台各祭祀團體與民俗藝陣也一同共襄盛舉。這次遶境範圍包括大龍峒、大稻埕地區,藝陣遶境踩街行經宮廟時,鳴放鞭炮以示歡迎之意,有的宮廟在陣頭向神明行禮致意之時,也會鐘鼓齊鳴,從整個活動開始到結束,歷程約近9小時。
 
由北藝大貫四生所組成的藝陣隊伍,為了此次的活動,特別準備安排了3個舞蹈節目,包括融合中國京劇武功舞蹈元素,搭配高技巧的翻轉組合,做出剛強氣勢與柔美身韻展現的《魄》;由美麗女子手持飄扇及花絹,展現輕盈小巧身段,與俊俏的男子柔中帶剛,表現穩重氣度的《絹‧武翩翩》;以及充滿現代感,陽光大方的西方當代舞蹈《舞夠讚》等,精湛的演出及活力四射,同學們沿路所到之處,獲得民眾們的熱烈迴響。而歷經一整天的親身體驗及參與,也讓所有的師生們充分感受到傳統民俗慶典源源不絕的生命力。
 
圖說  北藝大師生近50人參與「2013保生文化祭」藝陣遶境活動,透過實際體驗廟會節慶與藝陣演出,感受傳統民俗文化豐富的洗禮,而由舞蹈系貫四生們所組成的藝陣隊伍,更以精彩的舞蹈演出,與在場民眾們一起同樂。

最後修改時間:2013-05-03 AM 11:39

回首頁