:::

最新消息

:::

北藝大「IMPACT音樂學程」成立記者會

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2016-04-12
瀏覽人數:6615
圖說:於4月12日舉辦之北藝大IMPACT音樂學程記者會上,北藝大楊其文校長(座排右起五)、文化部洪
為帶動文創產業劃時代的創新與躍進,建構一個新時代音樂跨藝教育平台,國立臺北藝術大學即將於8月1日設立「學士後跨藝合創音樂學士學位學程」(IMPACT音樂學程),結合北藝大跨學院之師資,與搭配優質的企業機構及專業人士,提供音樂數位內容產業所需的編創產製、科技行管等能力加值之場域,以培育具備國際宏觀視野、音樂跨界整合力、創製執行力的新時代全方位音樂菁英領袖,並為臺灣流行音樂文化帶進全新的創意觀點及思維。

於4月12日的成立記者會上,文化部洪孟啟部長與影視及流行音樂產業局張崇仁局長等來自各界之貴賓們也到場獻上對此學程的期待與祝福。而北藝大楊其文校長和學程協同主持人李欣芸老師率領校內與業界師資代表們一同出席參與,並逐一說明該學程所具備之特色與重要性。

文化部洪孟啟部長表示,北藝大「IMPACT音樂學程」的成立是一項十分具有前瞻性、有遠見的做法,因為跨界音樂的專業人才是需要時間不斷的累積去培養出來的。洪部長強調,文化資源的互動、互流也是十分重要的一環,因此,文化部也與教育部針對流行音樂建立起互動之平台,並從小學開始辦理流行音樂的課程,除編創教材外,同時培訓種子教師,讓流行音樂成為從小學習的一環,並進而擴大至國、高中。

北藝大楊其文校長表示,「IMPACT音樂學程」為具備實務性、實驗性、開創性、前瞻性的校級跨學院學位學程。IMPACT為Interdisciplinary(跨界)、Multimedia(多媒體)、Performing Arts (表演藝術)、Collaborative Technology(協同科技)的縮寫,具「影響力」之意。此學程統整音樂學院、電影與新媒體學院之教學資源,廣邀具備實務經驗的現代、流行音樂代表性專業師資,共同策劃出擘劃新時代的音樂教育平台。

具國際觀的課程規劃,以指標性的世界音樂、流行音樂及產業趨勢等核心課程,來為學習者提供人文素養底蘊;另也加上流行音樂之創編、展演、錄音、唱片製作、宣傳、行銷等實務技術層面相關內容為軸,同時融合跨界、多媒體、表演藝術、協同科技的IMPACT精神,將流行音樂並擴延至電影、動畫和其他藝術領域之跨藝整合應用及創意呈現。

除了跨學院的校內師資群,另在業界師資部分包含多位知名音樂製作人、樂評人、藝術總監等堅強陣容,如:李欣芸、李守信、李建復、李恕權、李富興、呂聖斐、吳楚楚、侯志堅、洪敬堯、袁永興、孫家璁、翁嘉銘、陳弘樹、張四十三、許景淳、黃介文、黃中岳、黃瑞豐、楊敏奇、董舜文、葉雲平等知名優秀音樂人。

學程協同主持人李欣芸老師提到,今天是個令人雀躍、值得開心的一天,相信透過北藝大IMPACT音樂學程的成立,可以帶動國內不同的音樂學風,讓愛好音樂的學子們,有更多元的學習內容與方式,並能與業界實務連結。

業界師資之一,知名歌手轉任幕後音樂製作人-李恕權老師雖未能親自與會,但在籌備過程對此學程充滿期待並表示,現階段國內的數位音樂教育並沒有與國際接軌,不論是技術或是內容,都與國外有著一大段的落差,他衷心期待能藉由這個學程的設立來開設相關課程,甚至邀請好萊塢的音樂製作師資,讓擁有音樂才華的學子們可以吸收及學習到更多實用新知,進而瞭解當今產業發展概況,並在各自的音樂創作領域上,發展出更寬廣的道路。他並以當今好萊塢電影配樂創作為例說明,國內有很多優秀音樂人才,不論是在創作、演奏的表現上都具有國際水準,但卻因為未能專精相關的數位技術,無法有較好的發展,甚至離開音樂圈,令人感到惋惜。

此外,該學程也規劃依課程需求,已與16家產企業簽訂實習產學合作同意書,未來將由師長推薦或帶領學生們至音樂製作公司、錄音室、樂團、電台等合作單位進行實習課程,從實作操作中將所學盡情發揮運用,為其儲備因應新型態數位音樂內容相關產業所需的能力及專長,提升就業競爭力。

本學程將於5月30日起開放報名,更多招生訊息請洽詢,網址為:http://exam.tnua.edu.tw

圖說:於4月12日舉辦之北藝大IMPACT音樂學程記者會上,北藝大楊其文校長(座排右起四)、文化部洪孟啟部長(座排右起五)與影視及流行音樂產業局張崇仁局長(座排左起五)等來自各界之貴賓們到場獻上對此學程的期待與祝福。
最後修改時間:2016-04-12 PM 6:58

回首頁