:::

最新消息

:::

關渡共生共好行動計畫課程系列報導 生命與藝術的對話 「應用劇場專題 ─生命劇場」成果展

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2016-06-28
瀏覽人數:603
*

「關渡共生共好行動計畫」子計畫之「應用劇場專題 ─生命劇場」課程本學期首度與和信治癌中心醫院進行合作,藉由舉辦專題講座、邀請病友參與工作坊,進行各項互動交流,‬一同學習成長。於6月22日中午,來自北藝大藝教所、建文所與舞蹈所組成的師生團隊與課程參與病友們10多人,在醫院中庭共同舉辦音樂會《生命的詩歌 預約的明日》,以音樂演奏、詩歌朗誦獻唱與穿插舞蹈律動,抒發她們對生命的期待與想像。

課程主持人藝教所容淑華所長表示,「應用劇場專題 ─生命劇場」課程強調理論與實務並行,同學們需進入醫院與社工、護理人員、照護家屬、癌症患友、志工等一起記錄,寫下故事筆記。此外,搭配上一系列寫作工作坊,讓每位參與者體驗文字重組的樂趣與力量,並藉由說演故事和即興創作,分享各自生命中的精彩故事。因此,除了在校園課堂內的理論課程外,從第8週起的上課地點皆在和信治癌中心醫院,並於每週三的上午進行生命劇場寫作坊。
 
而在專題講座部分,為了讓同學們能先認識癌症病友的概況,和信治癌中心醫院安排由血液與腫瘤內科胡涵婷醫師與小兒血液腫瘤科陳榮隆醫師,分別以「生命故事」與「兒童重症病房的生命故事-看到科學與藝術的交會」為題,進行個案之介紹說明。
 
至於在工作坊的部分,為提高病友們的參與度,課程設計暖身活動來拉近參與者間的距離與減少陌生感,同時透過對話、小篇文章或圖卡聯想,進而發展成四格漫畫故事;另也結合老師給予的文本,各組自訂排列場景順序,進行即興演出。
 
藝教所研一生杜宜芸表示,讓她印象最深刻的一堂課就是當老師要求每位夥伴說出自己最開心與最難過的事時,一位乳癌病友說到,她最開心的事就是這次的罹癌。那位病友解釋,因為這是上天給的禮物,更讓她有機會重新檢視與面對自己的人生。杜同學表示,這樣積極向上的態度,深深的感動了她。此外,這次的期末音樂會也是病友們主動提出舉辦的,也讓她體會到這群病友們看待生命的強大正向能量。
 
「因為你,我勇敢。因為我,你存在。我們需要彼此的微笑,我們需要彼此的傾聽….」在諾大的中庭空間裡,優美的琴音與樂章不斷迴響著,且藉由這場午餐音樂會,更溫暖了在場每位與會者的心。

 
圖說  關渡共生共好行動計畫「應用劇場專題 ─生命劇場」課程於和信治癌中心醫院中庭舉辦音樂會《生命的詩歌 預約的明日》,透過藝術呈現,來溫暖每位病友與醫護人員的心。會後,北藝大張中煖副校長(中排,左起一)率領師生團隊與病友們一同合影。
 

最後修改時間:2016-07-25 PM 3:55

回首頁