:::

最新消息

:::

姐妹校京造大松下幸市朗老師蒞校舉辦四格漫畫工作坊

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-03-20
瀏覽人數:634
*

來自姐妹校日本京都造形藝術大學漫畫學科的松下幸市朗老師(Matsushita Koichiro)於3月在動畫系舉辦三場「畫出自我介紹四格漫畫」工作坊,帶領系上大一、大二與大三學生一同體驗如何創作手繪漫畫,透過簡單的四格圖文,畫出自我風格之簡介說明。
 

身兼漫畫家的松下幸市朗老師專長領域為4格漫畫及數位漫畫。他所著作之《ひとり暮らしの小学生》(中譯:獨自一人生活的小學生)不僅暢銷於數位線上閱讀網站,甚至有出版商為此系列進行實體漫畫出版,讀者反應熱烈。
 

這系列工作坊中,包括如何「自我介紹」、「漫畫工具」之運用,與「如何畫漫畫」等內容。松下老師並帶來當下日本手繪漫畫常用的專用筆與修正液、網點等工具,同時親自示範解說其正確使用技法。此外,他也帶來多幅手稿與師生分享,而每位參與的學生也嘗試於課堂中進行手繪,畫出各自的漫畫簡歷,並進行說明其創作理念。
 

松下老師另於影新學院的通識課程中舉辦講座,介紹日本漫畫市場發展與現況。他表示,家喻戶曉的「漫畫之神」手塚治虫大師開啟了日本漫畫的重要一頁,但隨著科技的進步,紙本實體的漫畫銷量逐年銷售下降中,除了有買家特定收藏外,取而代之是透過手機、平板、電腦等閱讀的線上漫畫,日益蓬勃發展,這都是不可避免的趨勢。相對地,拜科技網絡之賜,也讓創作方式更加多元,如「Clip Studio Paint」與「MediBang Paint」這兩項軟體,則是提供漫畫創作者入門學習應用之程式使用。
 

松下老師說到,他在大學時代除要顧及課業、在速食店打工,也不斷努力創作漫畫,當時他的作品曾於講談社的「週刊少年」刊登連載一年多。之後,在新作《ひとり暮らしの小学生》時,他透過Amazon Kindle進行線上發表,且一開始以不具名方式(作者)來瞭解市場反應,從第一級免費閱讀到後來需付費觀賞,都為排行榜之冠,也讓他深刻體會到讀者的喜好,主要取決作品內容之好壞。
 

最後,他也鼓勵在場的學生,如果對於漫畫有興趣,不妨多方嘗試與創作,盡情發揮畫出自我獨特的風格與內容。



圖說 姐妹校日本京都造形藝術大學漫畫學科的松下幸市朗老師(前排,右起五)於動畫系舉辦「畫出自我介紹四格漫畫」工作坊,帶領學生一同體驗如何創作四格手繪漫畫。
 

最後修改時間:2017-03-21 AM 9:19

回首頁