:::

最新消息

:::

參與體驗傳統祭典 服務學習課程之「臺灣藝陣概論」

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-04-20
瀏覽人數:183
*

由舞蹈系葉晉彰老師所開設之服務學習課程「臺灣藝陣概論」於4月19日受邀參與關渡地區天上聖母誕辰(農曆3月23日)遶境活動,透過參與在地社區廟會慶典,實際體驗感受傳統文化祭典之洗禮。這次的活動從上午十點起於關渡宮正式展開,參與師生30餘人(包括舞蹈系全體貫四生與三名3名戲劇系學生)組藝陣隊伍,展開一天滿滿充實的熱鬧行程。
 

這項活動是由關渡的一德里與關渡里主辦,也是這項課程第二次的活動參與。北藝大師生為此也特別準備了三首舞作,從一早於關渡宮進行演出後,一行人跟著遶境隊伍走遍關渡地區包括關渡里與一德里的大街小巷,與出迎民眾交流互動,直到傍晚六點多再繞回關渡宮,充分體驗與感受這一年一度的天上聖母遶境盛會,恭祝媽祖聖誕千秋。
 

葉晉彰老師表示,民俗藝陣可溯源自漢代之「百戲」,而流傳在臺灣各地的傳統藝陣,擁有多元的面貌,具體呈現各地風俗的不同。地方廟會慶典本是由各地區的民眾自發性參與的活動,且在參與的過程中,感受到傳統文化、倫理的薰陶,也透過奉獻服務,熱絡鄰里間的情感,可說是最具傳統的服務學習。
 

此外,臺灣的傳統藝陣在臺灣文化裡扮演著重要的角色。農業社會時期,它是迎神賽會酬謝神明恩典的儀禮,也是用來驅邪辟鬼、消災解厄的儀式,多采多姿的表演內容不僅是信徒大眾的主要娛樂,也蘊涵了豐富的文化與藝術的元素。葉老師進一步說明,這項課程以課堂講授、田野調查為「準備」,分組排練及廟會出陣演出實作為「服務」,陣頭演出後引導學生檢討「反思」,再經由服務學習公開發表實踐「慶賀」,以藝陣為媒介來達成服務學習之目的,引領學生認識、瞭解臺灣傳統藝陣的文化,期能為傳統藝陣文化注入藝術的新血。
 

除了這次的活動外,葉晉彰老師這堂「臺灣藝陣概論」近年來陸續帶領學生以藝陣或田調方式,參與過淡水「清水祖師」、內湖「公館庄武身開漳聖王廟」、大龍峒保安宮「保生文化祭」、新莊「地藏庵」等各地廟會活動,融合理論與實務,體驗傳統文化的多元風貌。
 

另外,音樂系校友所組成的管樂團隊「他拉喇吧」也受一德里之邀請一同加入這次的活動,並以西樂即興演奏方式進行演出,融合東西方文化元素,備受矚目。

 

圖說 舞蹈系葉晉彰老師所開設之服務學習課程「臺灣藝陣概論」受邀參與關渡地區天上聖母誕辰(農曆3月23日)遶境活動,並於關渡宮前進行舞作呈現。
 

最後修改時間:2017-04-20 PM 4:33

回首頁