:::

最新消息

:::

從鑑賞到實訓 體驗東方武藝中的身體文化

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-05-19
瀏覽人數:87
*
由舞蹈學院本學期所開設之通識核心課程「武藝中的身體文化」,在18週的課程安排中,融入訓練、專題講座與工作坊等形式,進而瞭解和學習武術、射藝與兵器體驗等多樣化內容,期讓來自各系不同專業背景50多位學生們,藉此激發出不同的學習經驗與創作想像。

課程負責人葉晉彰老師表示,中華武術濫觴於格鬥軍事,但於長期發展的歷程中,融合了傳統哲學思想,也成為身體文化中重要的一環。因此,除讓同學實際參與術科練習外,課程搭配不同面向的探討,包括武術的歷史與發展、武術與中國哲學、傳統醫學、宗教藝陣、戲曲、電影、運動競賽、倫理道德及舞蹈之關係,進而比較分析東、西方身體文化之差異。

其中在「武術與影視文學中的武藝迷思」專題講座部分,特別邀請到國家級教練暨國際武術裁判楊逢時老師進行分享。楊老師說到,「武術」是一項具有深度文化內涵、民族風格與平民意識的一種動態性與整體性的文化現象(融合美術、音樂與戲劇),不僅以傳統哲學、倫理為體,兵學、力學為用,並旁參醫學及美學。 楊老師強調,「武術」在長期的傳播發展過程中,出現許多浮誇、迷信與訛傳的問題,特別在影視與文學的藝術創作,經常賦予虛假的多重想像,不但模糊本質焦點,也經常引起一些誤解和批評。他並以「少林外家」、「武當內家」、「少林寺」與「易筋經」等為例進行說明,破解長期以來深植人們心中的錯誤印象。

另一場「傳統射藝工作坊」則由文化大學國術暨技擊運動學系莊嘉仁副教授進行示範教學,帶領同學們體驗射藝的樂趣。莊老師此次帶來多樣不同材質與類型的弓,並加以詳細解說其不同特性和使用方式。

莊老師提到,正確的拉弓姿勢要將手肘伸直,且用背脊的力量去拉;此外,切記不能空放(沒有放箭只拉弓),這樣不僅會造成手部的受傷,且弓弦回彈的力道,也容易將弓折斷。看似簡單的拉弓動作,卻因材質之不同,所需使出的力道也有相當大的差異,而透過這難得的課程體驗,讓同學們感受到傳統射箭的無窮樂趣。 

圖說 舞蹈學院開設之通識核心課程「武藝中的身體文化」邀請到國家級國際武術教練楊逢時老師(前排,左)進行專題講座分享。
最後修改時間:2017-05-22 AM 9:16

回首頁