:::

最新消息

:::

北藝大第十任校長陳愷璜教授八月一日正式就任

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-08-01
瀏覽人數:868
*
國立臺北藝術大學第十任校長陳愷璜教授於8月1日正式就職上任,畢業於法國國立巴黎高等藝術學院造型藝術碩士的陳愷璜教授,專長於多媒材造型藝術、空間裝置表現、觀念性藝術、當代藝術理論與思潮等領域。自1992年起進入北藝大服務擔任教職外,先後曾任美術學系系主任、藝術跨域研究所所長、美術學院院長、學務長等教學與行政職務。

多年來,陳愷璜校長長期關注在「文化本體」的變異與「藝術社會參與」等當代政治、歷史交錯議題的認同探索,為臺灣主體美學的推行實創者。截至目前創作發展執行百餘項藝術計畫,該計畫總體稱為《文化測量 (Measurement of Inter- Cultures)》,主要內容為進行總體文化地理、土地與認同的共通關注和集體想像。 面對邁入創35年的北藝大,陳愷璜校長將引領北藝大全體教職員生,以「高等藝術教育發展的再定位」、「校園友善治理」、「校友的賦歸」、「資源的擴增平台」、「藝術專業的進階培育系統」、「落實世界級的藝術專業學府」等面向,作為未來之發展目標。

陳愷璜校長進一步說明,展演與研究的專業能力,是藝術大學教育重要的環節。北藝大是因應時代精神及在地文化的發展而設立,不僅需確實銜接藝術教育與藝術脈絡的缺口,更為實現專業創作暨多元教學環境的教育願景。「我心目中理想的藝術大學,是能包容最大差異性的大學,而校長的任務即是創造這樣的創作與教學環境。」陳校長強調,北藝大匯聚與造就了無數優秀藝術人才,在一貫的理想下,要如何保 存過去,精進未來,繼續深化各領域間的連結與激盪,使得藝術生產維持「開放論述」的具體展現,讓校園真正成為一個藝術理想與美學勇氣實踐之地。

此外,陳校長也提到,有了傑出的校友,才能吸引優秀學生來北藝大學習;有了高效能的行政團隊,老師們才能以安心教學創作,這四者的關係是密不可分。每位團隊成員能高度自主管理、自主決策、認清使命,進而實現整體目標,讓學校的四大重要主體,校友、學生、職員與老師,彼此間的互動、對話、溝通與瞭解更為順暢、細緻;同時尊重與理解各藝術學門的核心價值與特性,透過結構「扁平化」的概念來建立靈活化的行政組織,讓學校整體運作,更貼近藝術專業大學發展上的需要。

再者,挹注社會的資源,結合外部企業的力量,打造屬於藝術文化的青創平台,整合校內外資源,以及建立社會跨域、跨界的智囊社群與「藝術大學聯盟」,進而有效取得多樣性資源和共享。再者,強化師生在社會的能見度,讓社會認識藝術前瞻引領的價值,而非淹没於世俗化的標準中。

「自由」與「差異」是藝術不可取代的核心價值,「藝術」與「文化」是北藝人最大且最有價值的資產。陳愷璜校長期待,未來全體教職員生一同努力,塑造出這樣的藝術校園氛圍,並以開顯出藝術社會責任的世界觀,作為延續北藝大師生藝術生命的實踐,為落實成為世界級藝術學府的目標大步邁進。  

陳愷璜校長致詞影音檔連結:  https://www.youtube.com/watch?v=eOJV6fuQxyU


圖說 教育部潘文忠部長(左)頒發聘書予北藝大第十任校長陳愷璜教授(右) 。 
最後修改時間:2017-08-04 AM 8:12

回首頁