:::

最新消息

:::

關渡美術館年度大展 「熱帶氣旋Tropical Cyclone」

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-10-07
瀏覽人數:191
*

關渡美術館自2013年透過展覽計畫「亞洲巡弋」,邀請臺灣、日本、韓國及中國等四國策展人,針對臺灣當代藝術發展,各策劃一檔子題聯展,讓各國策展人密切與臺灣藝術家接觸及合作後,為延續此精神,2017年10月6日推出年度大展「熱帶氣旋 Tropical Cyclone」,邀請來自臺灣、菲律賓、新加坡及孟加拉等地之策展人,針對臺灣當代藝術提出來自南方的視角及觀點,並帶來四位策展人策劃的四檔子題展,邀集21位臺灣各世代的當代藝術家一同參與展出。
 
這次的展覽主題「熱帶氣旋 Tropical Cyclone」之概念源於臺灣每年平均皆會遭受四至五座颱風的侵襲,在旅行了長達數千公里並吸收沿途水氣之後,以強風和豪雨的形式襲擊臺灣。雖然每次都會帶來程度不一的損失和傷害,但是臺灣民眾卻能在很短的時間內重建,並在調整之後再次迎接下一次的襲擊。也因此,與颱風共存的臺灣暗示了這塊土地不僅在歷史上是各種外來文化層層積累的結果,其自然環境也是透過激烈的外來元素所構成。透過此展,期讓這來自印度洋的「熱帶氣旋」帶給臺灣更多不同的衝擊性觀點,使臺灣當代藝術能在快速轉換、重組的過程之中形塑其獨特的視野。


展期|2017 年 10 月 06 日(五) 至 2017 年 12 月 17 日(日)

地點|國立臺北藝術大學 關渡美術館

策展人|黃翔 [臺灣]、何偉明 Louis Ho [新加坡]、泰莎.瑪莉亞.奎松 Tessa Maria Guazon [菲律賓]、塔耶巴.比根.里皮Tayeba Begum Lipi [孟加拉]

藝術家|林介文、徐薇蕙、高雅婷、賈茜茹、周育正、林冠名、黃大旺、劉文瑄、羅智信、蘇匯宇、吳其育、吳瑪悧、李若玫、阮義忠、區秀詒、劉玗、簡翊洪、何明桂、郭俞平、陳哲偉、蕭聖健

最後修改時間:2017-10-07 PM 7:11

回首頁