:::

最新消息

:::

「以舞會友Dance in Proximity」國際舞蹈研討會

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2017-11-13
瀏覽人數:176
*
由國立臺北藝術大學、臺灣舞蹈研究學會,以及世界舞蹈聯盟亞太分會(World Dance Alliance-Asia Pacific,簡稱WDAAP)共同舉辦之「以舞會友 Dance in Proximity」國際舞蹈研討會於11 月10起一連兩天在北藝大校園展開一系列專題講座、圓桌論壇、論文發表、工作坊與舞蹈呈現等活動,邀請來自臺灣、大陸、韓國、印度、孟加拉、馬來西亞、印尼、泰國、新加坡、蒙古、澳大利亞、紐西蘭、阿根廷、瓜地馬拉、宏都拉斯、墨西哥、哥倫比亞、西班牙,以及巴布亞紐幾內亞等國之舞蹈領域專家學者及師生們共聚一堂,彼此交流與進行經驗分享。
 
在專題演講部分,首場由遠道從阿根廷來臺,曾任美國舞蹈學會 (Congress of Research on Dance )主席,加州大學河濱分校UCR和美國加州大學洛杉磯分校榮譽教授-Marta E. Savigliano女士以「如舞之繽紛:從世界舞蹈看文化轉譯與親近性 / Dancerly Divides: Cultural Translation and Proximity: From a World Dance Perspective」為題,分享她對世界舞蹈的獨特觀點。
 
另一場由北藝大舞蹈學院張中煖教授主講之「舞~在進退之間 Dance in Betwixt and Between」,則道出了張教授從身為學生、舞者、教育者和行政者,在其不同階段角色舞動生命的探索、發現及反思。同時,她也分享了近年於所主持以身體為核心的計畫案「藝醫共學計畫」和「關渡共生共好行動計畫」,來說明北藝大過往在跨領域合作及實踐大學社會責任的努力與成果。 
 
而兩天的圓桌論壇活動則針對了「十二年課綱下舞蹈藝才班的發展」,以及「跨文化舞蹈教學」等主題,分別邀請到國內外之學者們一同進行討論,意見交換。其中,在「跨文化舞蹈教學」部分,由舞蹈學院陳雅萍教授擔任主持,Marta Savigliano教授、北藝大張曉雄主任,以及兩位分別來自澳大利亞及蒙古的客座教授Leigh Warren 與Munguntsetseg Munkhbadrakh一同與談,並就各自的跨國教學經驗進行實例說明與分享。 
 
至於在論文發表部分,議題則涵括「陸文龍雙槍下場花學習體驗探究」、「毯子功」之修行、「身心合一表演訓練之舞蹈實踐」、「甘肅民間舞蹈」、「嶺南舞蹈大賽」、馬來西亞「華族舞」、親子舞蹈課程與互動、以流行舞蹈提升ADD青少年專注力等十多項內容進行解說。
 
此外,今年也安排不同國家的舞者們帶來舞作呈現,讓與會者們除了在專業新知的學習交流外,也藉此機會欣賞到不同國家的舞蹈特色與風格,從理論到實務技巧,成功落實這次活動的主題「以舞會友」。

 
圖說 「以舞會友」國際舞蹈研討會於北藝大熱鬧展開一連兩天的各項講座、論壇、工作坊與舞作呈現等活動,於開幕式上邀集來自各國與會貴賓們一同合影。
 
最後修改時間:2017-11-13 PM 3:04

回首頁