:::

最新消息

:::

北藝大@2018台北國際書展

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2018-02-21
瀏覽人數:465
*
一年一度的出版界盛事──台北國際書展,於2月6日至2月11日連續六天於臺北世貿一館展開,北藝大TNUAPRESS與大學出版社聯盟夥伴(中山大學、中央大學、中興大學、交通大學、成功大學、政治大學、清華大學、臺北藝術大學、臺灣大學、臺灣師範大學),於展位A333,盛大展出最新出版成果。而TNUAPRESS此次參展共計展示近百項約800冊圖書,並將舉辦4場新書發表會,邀請作(譯)者親臨現場,為讀者導讀簡介。
 
於開幕記者會上,教育部姚立德政務次長提到,期藉由國立大學出版社聯盟的力量,讓更多的學校可以一起加入創造知識、傳播知識的行列。陳愷璜校長則說到,北藝大是感性與智慧,密度最高的地方。在過去六年,除參與台北國際書展活動,近年來積極出席不同國家和城市的各類書展,足跡遍及德國法蘭克福、墨西哥、香港、澳門、大陸北京、上海與廈門。陳校長強調,透過藝術文化推動知識傳播的力量,是能十分長遠的。
 
此外,出席開幕記者會的貴賓們另包括教育部資訊及科技教育司詹寶珠司長、國立臺灣大學張慶瑞副校長、國立中央大學周景揚校長、國立中興大學薛富盛校長、國立成功大學林從一副校長、國立清華大學林聖芬副校長、國立交通大學陳信宏副校長、國立政治大學出版社周惠民總編輯、國立臺灣師範大學圖書館李志宏副館長與國立中山大學研發處計劃推動組王郁仁組長,以及交通部前部長毛治國教授等貴賓。
 
自2017年起,北藝大全新規劃藝術領域教學教材系列──講藝叢書,逾三十年立足藝術教學領域所累積的豐厚成果,首次結合特色課程及教師教學,系統性地整理出版,涵蓋各藝術領域學科。第一波亮相的是音樂領域的《琴曲名家故事》與《音樂美學:歷史與議題》,以及新媒體領域的《好攝影》。
 
《琴曲名家故事》導讀歷史上最重量級的小提琴作曲家的生平及樂曲特色,《音樂美學:歷史與議題》從歷史與哲學的脈絡,抽絲剝繭地解說音樂美學的定位及發展歷程,《好攝影》以「每個人都能成為創作者」的理念,帶領讀者從基礎學起,而後觀摩藝術家作品。此三本書都是作者在教學現場的實戰紀錄,也是最不藏私的分享,北藝大的教育使命就在知識的傳遞中不言而喻。
 
過去一年,北藝大另一項重點出版工作,在於著手藝術重要論典的翻譯出版計畫。《社會參與藝術的十個關鍵概念》即是此系列的首部代表作,也是北藝大首度取得國外授權出版的重要著作。作為一本最真實的實踐手冊,這本譯著由二位本身即為社會參與藝術的教育工作者共同翻譯創作而成,希望為在臺灣從事藝術教育及藝術創作的跨域創作與社會關懷的工作者,帶來對參與式藝術更深切的認識與掌握。
 
為鼓勵閱讀,凡持有國內各級學校的學生、教職員證,於大學聯展展位購書即享有不限本數79折的特殊折扣,其他讀者也有現場獨享的購書優惠。

圖說 開幕記者會上北藝大陳愷璜校長(中)、教育部姚立德政務次長(右起三),以及交通部前部長毛治國教授(右起四)等各校貴賓一同出席合影。
 
最後修改時間:2018-02-22 PM 1:50

回首頁