:::

最新消息

:::

107年度國際高等教育合作策略聯盟(TICA)決策層級會議

關渡通訊
張貼人:秘書室發佈日期:2018-03-12
瀏覽人數:426
*
由財團法人國際合作發展基金會( ICDF)舉辦之107年度「國際高等教育合作策略聯盟(Taiwan International Cooperation Alliance,簡稱 TICA)決策層級會議」於3月9日假國立臺北藝術大學國際會議廳舉辦,邀請TICA聯盟各校代表一同與會,並就「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」等相關各類業務議題進行討論,並表揚105學年度執行該計畫之績優學程,同時感謝106年度協辦該會業務與參與TICA各項活動之盟校。

此次會議由ICDF項恬毅秘書長擔任主持,他表示,「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」開辦迄今正好滿20年,共計與國內21所大學合作設立35項全英語授課之學位學程,而申請就讀的學生來自全球61個國家、1904位學生,再次感謝各盟校多年來的協助,為此項計畫投注心力。

陳愷璜校長則說到,北藝大是所規模小、密度高,藝術智慧強的高等藝術教育學府,很樂意在國家對外上,扮演協助推動的角色,也誠摯地歡迎來自各地盟校的代表們來到北藝大參與這次的活動。

出席此次會議另包括成功大學蘇慧貞校長、東華大學趙涵捷校長、義守大學陳振遠校長、屏東大學、政治大學、清華大學、臺灣大學、臺灣海洋大學、陽明大學、臺灣師範大學、中央大學、中山大學、中興大學、中正大學、成功大學、臺北護理健康大學、元智大學、高雄醫學大學、臺北醫學大學、崑山科技大學等各校校長、副校長、國際長、院長及學程主任主管代表。

國合會之「國際高等人力培訓外籍生獎學金計畫」主要為透過與國內大學合作提供全額獎學金方式給予友邦及友好發展中國家推薦並經甄選之外籍人士來台就讀,以期協助友邦及友好發展中國家培育政策規劃、技術及管理高等人才,並藉由外籍生與本國學生共同研修,拓展我國學子國際視野,達到協助合作國家社會經濟發展及促進我國大學國際化之雙重目標。其相關學程,包括農業、理工、公衛醫療、人文社會、商管等多項專業領域,含跨大學、碩士及博士學程。而北藝大文資學院文創產業國際藝術碩士學位學程部分學生即是透過此項計畫申請前來就讀,同時也為TICA盟校成員之一。

在此次會議中特別安排頒發105學年度國合會獎學金計畫碩博士學程前3名學校,分別為:「國立政治大學國際經營管理英語碩士學位學程」、「國立中山大學電機電力工程國際碩士學程」與「國立屏東科技大學熱帶農業研究碩士學程」;另於學士學程部分,獲獎的是「國立屏東科技大學熱帶農業研究學士學程」。

圖說 財團法人國際合作發展基金會( ICDF)舉辦之107年度「國際高等教育合作策略聯盟(TICA)決策層級會議」於北藝大正式展開,會後ICDF項恬毅秘書長(前排右起三)、陳愷璜校長(前排左起三)等各校與會貴賓代表一同合影。
最後修改時間:2018-03-12 PM 4:44

回首頁