:::

學院介紹

:::

藝術行政與管理研究所

       藝術行政與管理研究所成立於民國八十九年,為國內第一所綜合藝術展演與經營之研究所。長久以來,國內藝術行政與管理缺乏專業學術指引,藝術行政工作者只能各自摸索。近年來政府積極推動文化創意產業政策,民間的藝文展演、文史工作日益蓬勃,台灣面臨全世界優秀藝文團體輸入競爭的新局,急需有效執行政策、行銷本土藝術的人才。因此,集合各界優秀人才,研究專為國人設計的藝術管理科學,進而培育行政管理專業人才,是本所設立的主要目標。


          加強學生實踐整合的能力,是本研究所的特色。不僅重視學理面的基礎研究,本所更強調研究生的實習經驗。實習單位包括校內「三廳一館一院」-戲劇廳、舞蹈廳、音樂廳、美術館、電影院之展演活動空間,以及校外公私立社教廳舍、館室、藝文機構。期盼這些實際操作,對內可以幫助本校展演系所累積經營管理的教學研究經驗,提供最實務的技術與訓練。對外,可和政府及各公私立機構建教合作,投入各項藝文展演活動,積極回饋社會。

 
  本所研究生已有多位正協助各級政府藝術文化政策之擬定、推動各項專業藝術文化行政業務,並著力國際藝文活動之策劃推廣。期待未來畢業生除了提供社會各界專業、諮詢、技術支援、學術服務及研究輔導外,能積極參與政府推動各種藝術文化活動與建設,公私立社教廳舍、館室、藝文團體之經營管理,以因應本土化、多元化、國際化的環境蛻變與社會趨勢。本所可以成為文化藝術創作與文化藝術的中介力量,進而強化國內藝文生態與環境。
cron web_use_log