學院簡介

首頁:簡介
張貼人:網站管理員公告日期:2010-07-12
        面對文化多樣性與文化民主化的挑戰、資本主義全球地方化的迎合抵拒、文化創新發展的社會需求,文化資源學院發展「無形與有形文化資產」、「文化資源與藝術管理」、「文化政策與藝術產業分析」的研究與教學專業,培育具備文化詮釋、文化維護與保存、文化再現與創造能力的人才。
        學院中設有六個教學單位、兩個跨學科的研究組織:藝術行政與管理研究所博物館研究所藝術與人文教育研究所建築與文化資產研究所文創產業國際藝術碩士學位學程文化資產與藝術創新博士班,博物館與文化資產研究中心、東方文化遺址保護研究中心。
        創立十四年的文化資源學院,與國內校際、文化機構建立了長期的伙伴關係,探索臺灣與南島語族的文化實踐基本形式,開展國際的文化交流與學術合作,建構亞太文化資產學比較研究的社群與機制。近六年來,除了組團參訪國外大學、文化機構、世界遺產,進行沉浸式的國際教學,也持續選送研究生出國實習或研修,藉以強化其國際觀與跨文化的視野。
        本學院師生與畢業生,提供專業諮詢、技術支援、學術服務,協助公部門擬訂藝術文化政策,投入表演藝術、視覺與造型藝術、文物與文化遺產保存、文化機構(博物館與美術館、劇場與演藝廳、文化中心與園區等)之規劃與管理的文化行政實務工作。

最後修改時間:2015-10-05 PM 3:06