:::

學院簡介

:::

學院簡介 / 學院沿革

國立臺北藝術大學戲劇學院以「專業、創新、卓越」為本院系所的教學、創作、研究目標,培養學生能兼顧東方與西方、傳統與現代、思想與技法、理論與實踐,經過大學部四年、碩士班二至三年、博士班三至五年的專業、學術訓練,使學生能擁有技藝和理想,以尋找當代劇場之方向,共同為台灣當代戲劇/劇場開創新局。

北藝大戲劇學院包含了二系四碩一博等七個教學單位:

1. 戲劇學系學士班: 理論(BA)、劇本創作(BFA)、表演(BFA)、導演(BFA)
2. 戲劇學系碩士班: 理論(MA)
3. 戲劇學系博士班: 理論(PhD)
4. 劇場藝術創作研究所: 表演(MFA)、導演(MFA)、劇本創作(MFA)
5. 戲劇學系碩士在職專班:理論(MA)
6. 劇場設計學系(BFA)
7. 劇場設計學系碩士班(MFA)

本院系所師資囊括了理論、劇創、表演、導演、劇場設計及電影各領域上傑出的學者專家。戲劇類如:鍾明德、邱坤良、林國源、賴聲川、陳芳英、馬汀尼、洪祖玲、姚海星、詹惠登、金世傑、林于竝、張啟豐、蔣薇華、陸愛玲、林如萍、于善祿。劇場設計類如:王世信、莫禮圖(Donato Moreno)靳萍萍、陳婉麗、簡立人、楊其文、房國彥、曹安徽、楊金源、陳湘琪。

本院自1982年創系以來,已經有五百多位大學畢業生,百餘位碩士畢業生。畢業校友投入臺灣戲劇界、教育界和文化界,早在1990年即已被論者視為臺灣劇壇的生力軍,「將逐步主導臺灣劇運的走向」。校友成立的大小劇團如「果陀劇場」、「台南人劇團」、「紙風車劇場」和「相聲瓦舍」等近20個,遍佈北、中、南各地。歷屆畢業生不乏有知名的影視工作者如吳倩蓮、馮翊剛、唐從聖、郎祖筠等人。

奠基於過去二十年的成果基礎之上,本院將更兢兢業業地努力耕耘,不只是讓本院系所成為戲劇/劇場教學的一流學府,而且,更可望成為藝術創作和學術研究的國際重鎮。

 
*戲劇學系暨劇場藝術創作研究所網址:http://tnuatheatre.tnua.edu.tw/index.php

*劇場設計學系網址:http://design.tnua.edu.tw/
 

cron web_use_log