:::

戲劇學刊

:::

學刊訊息

114_f605518c.jpg 120_12d40da0.jpg 118_8d8c21c5.jpg

風雨如晦,雞鳴不已
——《戲劇學刊》發刊辭

「演藝之事,關係文明至巨!」

這是春柳社在1907年發出的演藝宣言。捫心自問:我們今天還有多少這種信念、熱忱和「雖千萬人吾往矣」的氣勢呢?在臺灣總統選舉至今騷動不安的日子裡,演藝之事到底跟我們的生活——無論是個人的或公共的生活——到底有何關係呢?


《戲劇學刊》是一本探討戲劇(drama)、劇場(theatre)、表演(performance)和相關課題的學術性刊物。很直接的創刊原因是目前在臺灣仍然缺乏一本這種較專業的戲劇學術期刊。更重要的原因則是,在臺灣劇運邁上高原期的二十一世紀初期,也許,繼續推動劇運的可能作法是:仔細紀錄、磨洗、淘練我們所完成的戲劇成果,同時,放眼全世界的劇場,從古今中外的演戲經驗中抉取我們所需要的技術、方法、理念和動力。


我們相信臺北城不是一天打造出來的,但是,臺北城如果少了一塊稱為「演藝之事」的礎石,那麼,臺北城的崩塌將會更容易地指日可待。在教科文預算短絀的時日,在朝野狺狺不可終日的時刻,在黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴的歲月,我們知其不可為而為之地推出一份標榜「純學術」的《戲劇學刊》,因為,我們相信:不管世事如何變化,戲劇的演出和研究仍然必須繼續下去,而且,也會有後來者前仆後繼地繼續下去——為什麼呢?


因為:「演藝之事,關係文明至巨!」


因為:「風雨如晦,雞鳴不已。」


大雅君子,幸垂教焉!有志之士,盍興乎來?


2004.06.03,大木寫於國家藝術庭園



臺北藝術大學戲劇學院《戲劇學刊》(Taipei Theatre Journal)為國內研究戲劇、戲曲、劇場藝術、表演研究的專門學術期刊。2005年至今,曾獲:

國科會「臺灣人文學引文索引」(THCI)收錄期刊
國科會人文學研究中心補助期刊編輯費(98、100年度)
國科會藝術學門第三次相關期刊排序:優良期刊(99年公布)
科技部人文及社會科學期刊評比:二級期刊(103年公布)


歡迎專輯論文、一般論文及中文原創戲劇/戲曲劇本之投稿。
近期出版計畫:

第二十二期《戲劇學刊》
「臺灣戲劇研究的回顧與前瞻」專輯(中)
預計出刊:2015年7

第二十三期《戲劇學刊》
「臺灣戲劇研究的回顧與前瞻」專輯(下)
預計出刊:2016年1
截稿日期:2015年8月31


稿約及撰稿格式請詳本刊網站學刊格式來稿請註明詳細聯絡方式,寄至:t-edit@theatre.tnua.edu.tw 
並請先下載簽妥「著作權授權同意書」寄至:
11201 台北市北投區學園路1號  國立臺北藝術大學戲劇學院  《戲劇學刊》編輯室  收


cron web_use_log